· 组织人事处 65309812
· 研究和法规室 65309189
· 文化事业和产业发展处 65309095
· 文化资产和安全生产管理处 65309477
· 传媒机构和出版管理处 65309114
· 文物博物处 65309528
“文化浦口云”让公共数字文化融入居民生活
发布时间:2018-12-24
   

   日前,江苏省南京市浦口区基层公共数字文化服务推广座谈会召开,现场演示了即将上线的“文化浦口云”二期功能,包括网上书房、文化地图、场馆预约。文化和旅游部全国公共文化发展中心、江苏省文化厅,南京市文广新局相关负责人等出席会议。

  作为2017年全国基层公共数字文化服务推广试点项目,文化浦口云是浦口区在江苏全省率先建设的基层公共数字文化服务平台,旨在通过互联网+公共文化服务运作模式,整合全区体制内外文化资源,提高公共文化设施的使用率、公共文化服务的参与率和知晓率。该项目自2017年3月上线,注册用户8万余人,总访问量200万次,相继获得江苏省公共文化改革创新成果奖、南京市第五届社科决策咨询成果三等奖。目前正在实施二期建设,共发布文化活动3000余场,场馆预约4000多次,20多万群众参与,热门活动上座率100%。文化浦口云受到文市民的普遍关注和认可。

  作为全国基层公共数字文化服务推广试点地区,浦口区加强组织领导、加大财政投入,明确专人负责,采用线上线下相结合方式,实现了做强做优做大的既定目标。线上通过做优内容生产、互动体验、媒体宣传,依托文化浦口微信,紧贴群众需求,持续打造品牌栏目,推出手工艺人短视频、浦口非遗小小朗诵家、文化浦口抖音大赛等活动,将浦口文化用最潮流的形式高质量展现,吸引各层次人群广泛参与。线下开展“三进”活动,即进社区、进学校、进企业。其中针对老年人不精通网络的实际情况,设立文化志愿者专岗负责推广服务;针对偏远社区、村,通过购买第三方服务,把数字文化送到最基层。截至目前,公共文化活动参与由60%上升至92%,场所设施利用率突破95%,年轻群体参与从原来不到20%上升至75%,打破了过去开展活动需要靠组织的模式,提升了文化服务的效能。

  下一步,浦口区还将按照文化和旅游部、省市试点工作要求,与国家和省市云平台做好无缝对接,继续打造“功能优先、群众方便”的文化浦口云平台,建设全区文化大数据库,设计、打造并提供市民所需的文化产品,精准对接群众文化需求,提升群众文化生活满意度和获得感。

                                 (新闻来源:中国文化传媒网)







主办单位:天津市滨海新区文广局
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备13000095号