· 组织人事处 65309812
· 研究和法规室 65309189
· 文化事业和产业发展处 65309095
· 文化资产和安全生产管理处 65309477
· 传媒机构和出版管理处 65309114
· 文物博物处 65309528
滨海发布政务微博上线六年粉丝破500万
发布时间:2019-01-02
   

   2018年12月26日是天津市滨海新区人民政府官方微博——滨海发布政务微博正式开通六周岁生日!截至目前,滨海发布在新浪微博平台的粉丝数突破500万。

  经过六年的发展,在滨海新区区委宣传部、滨海新区网信办等支持和指导下,滨海发布凭着权威发布重要政务信息、及时传递民生服务资讯、真心为民办事,在微博平台架起政府与百姓沟通的“连心桥”,成为“365天不关门的网上政府”;累计发布政务、民生、生活、服务等各类信息7万多条,转评赞超过2000多万次,阅读量超过5亿次,万余次解答粉丝问题。数据表明,滨海发布不仅是政府部门信息传送的重要媒介,而且成为网民特别是滨海新区市民指尖上的“百事通”。为此,滨海发布赢得了业界和专家的好评,先后获得全国和天津市各类大奖16个。仅在今年就摘得由人民日报和新浪联合颁发的“全国十大党政微博”“全国最佳公开案例奖”及新华社颁发的“十佳行政区政务新媒体”三个奖项。

  滨海发布作为政府官微,日益体现出极高的政务媒体价值和社会功用。滨海发布心在政务,致力于“政能量”。始终坚持正确的舆论导向,借助微博裂变式的传播能力,滨海发布的空前传播力和影响力得到了较好彰显,让广大干部群众和网友第一时间了解滨海新区辉煌成就,凝聚了网络正能量,同时在舆情监控、矛盾化解方面也发挥了重要作用。滨海发布已经在国内形成一定声势和影响力,连续四年在全国17万家政务微博总排名中进入百强,成为滨海新区一张亮丽的政务新名片。上线以来,全年无休,从早到晚陪伴网友粉丝。

  滨海发布政务微博不断拓展政务新媒体服务模式和运营手法,最大限度地发挥政务新媒体优势,通过高效的线上线下联动,真诚服务网民,提升政府形象,让网民时刻体验到来自政府的“政力量”,感受到政府的温度。滨海新区还将微博作为了解民情、与民互动的重要渠道,努力实现从从伴随式的信息发布到全时段的政务服务的转变。比如受到网友称赞的“滨海新区政民互动”栏目,上线以来共发布260余条博文,阅读量400多万,互动讨论万余次,在化解网民疑惑等方面发挥了很大作用,为滨海新区大开发大开放营造了良好的舆论氛围。

  视频直播常态化成为滨海发布的一大亮点。利用移动视频直播全面展示滨海新区开发开放辉煌成就,多媒体报道重大活动,进而把政府服务延伸到网友身边,完整呈现政府执政为民及重要活动,收到了非常好的效果。直播平台粉丝数同样超过500万。目前滨海发布微博直播总数累计超过300场,其中网络视频直播超过半数,在线观看人数超过5000万。今年以来的天津市滨海新区庆祝改革开放四十周年展览、滨海新区创文活动、第四届滨海国际观鸟文化节、2018年中国绿公司年会、2018政务V影响力(天津滨海)峰会、跟着@滨海发布走进世界智能大会等多场视频直播,都获得了网友持续点赞。与此同时,滨海发布微视报道不断创新,用更多原创视频呈现滨海辉煌诗篇,同样受到广大网友的欢迎。

  据最新统计,目前共有100多家各类中外媒体转发或者引用了滨海发布的博文内容。全国很多兄弟发布和网络“大V”“网红”也纷纷点赞:“这样的发布才叫政务发布,滨海故事才能更好传遍世界。”“祝滨海发布与滨海新区一起扬帆远航。”


                                          (新闻来源:滨海时报)




主办单位:天津市滨海新区文广局
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备13000095号