· 组织人事处 65309812
· 研究和法规室 65309189
· 文化事业和产业发展处 65309095
· 文化资产和安全生产管理处 65309477
· 传媒机构和出版管理处 65309114
· 文物博物处 65309528
图书馆总分馆体制建设目标超额完成
发布时间:2019-01-02
   

   日前,滨海新区图书馆东疆港分馆举行了揭牌仪式,这间配备了2000余种3000余册图书的图书馆引起了周边居民和驻区企业的关注,开馆首日就吸引了众多读者前来体验。“借助新区创建国家公共文化服务体系示范区的契机,我们也在加紧区域内教育、文化的配套建设,滨海新区图书馆在这个过程中给了我们大力支持。”东疆保税港区社会发展局文教体管理科科长张洪亮介绍,东疆港分馆会在更大范围内服务驻区企业和周边居民,对东疆的文化建设发挥极大的推动作用。

  推进公共文化服务体制机制建设全面达优是新区创建国家公共文化服务体系示范区的重要目标。新区积极创新公共文化服务体制机制、服务方式和手段,旨在形成具有地方特色的公共文化服务模式,不断提高公共文化服务体系建设能力和管理水平。滨海新区图书馆总分馆体制建设正是其中一项重要成果。

  引入社会资本 创新运营模式

  记者在滨海新区图书馆东疆港分馆看到,由于馆区毗邻YAC青年艺术社区,馆内配备书籍偏重文化艺术类书目。《颜真卿丛帖》《伦勃朗经典素描》等中西书画艺术图书比比皆是,令青年艺术社区的艺术家们跃跃欲试。“在筹建分馆的过程中,我们也在寻求管理模式的创新,引入了社会资本,由文化公司参与图书馆的建设和后期运营。”张洪亮说,东疆港分馆力求在数字化服务方面有新的突破,在电子设备方面进行了充实,配备了墨水屏阅读器,既支持阅读、下载,也提升了电子阅读的体验;电子阅览设备上包含6000余种期刊和近3000种图书,进一步充实了阅读资源。“后期我们也会在服务上下功夫,力求提供上门服务、菜单服务,为东疆港区域的居民建设读书家庭、文明社区、文化东疆。”张洪亮说。

  超额完成总分馆体制建设目标

  “在有效整合滨海新区图书馆事业资源的基础上,新区制定下发《滨海新区公共图书馆总分馆体系建设实施方案》,明确了以滨海新区公共图书馆为龙头,全区覆盖的‘三级体系、三元结构、四种服务’(简称‘3+3+4’)的滨海新区模式。”滨海新区图书馆采编部副主任高爱贤说,按照目标要求,今年滨海新区要完成18个分馆和300个基层服务点建设。截至东疆港分馆投入运营,新区已建成分馆22个、基层服务点302个,超额完成目标。


                                       (新闻来源:滨海时报)




主办单位:天津市滨海新区文广局
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备13000095号