· 组织人事处 65309812
· 研究和法规室 65309189
· 文化事业和产业发展处 65309095
· 文化资产和安全生产管理处 65309477
· 传媒机构和出版管理处 65309114
· 文物博物处 65309528
专家聚首国博 纵论博物馆人新时代使命
发布时间:2018-12-17
   

   日前,中国国家博物馆举办“中国梦与新时代”主题研讨会,纪念习近平总书记发表实现中华民族伟大复兴的中国梦重要讲话6周年,旨在深入挖掘中国梦的理论内涵和精神价值,准确把握中国梦与新时代的内在关联,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更好地完成新时代国家博物馆肩负的新使命。中共中央党史和文献研究院副院长曲青山,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,国家博物馆馆长王春法,国家文物局副局长顾玉才等出席会议。来自中宣部、中央党校、国务院发展研究中心等中央国家机关、科研院所、新闻媒体单位代表、专家、学者参加会议。

  

  2012年11月29日,习近平总书记率领十八届中央政治局常委参观国家博物馆“复兴之路”基本陈列时指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

  

  曲青山指出,开展“中国梦与新时代”这一主题的研讨,对于国博、理论界、党史界进行重大理论和现实问题的深入思考具有特殊的价值和意义。单霁翔强调,中国梦最伟大的目标是实现中华民族的伟大复兴,这是全民的共同使命,也是博物馆人的重要责任。顾玉才说,以国家博物馆为龙头的各类博物馆,有资源成为传承中华优秀传统文化、讲好中国故事的重要舞台,有能力成为提供更好精神文化产品、满足人民美好生活新期待的重要场所,有责任成为传播中国声音、增强中华文化软实力的重要窗口。王春法表示,国家博物馆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院关于文化文博事业发展的战略部署,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为推动实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  

  据悉,作为中国梦的起航之地,国家博物馆陆续举办了“复兴之路”基本陈列、“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”三个重大主题展。


                                (新闻来源:中国文化传媒网)




主办单位:天津市滨海新区文广局
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备13000095号