· 组织人事处 65309812
· 研究和法规室 65309189
· 文化事业和产业发展处 65309095
· 文化资产和安全生产管理处 65309477
· 传媒机构和出版管理处 65309114
· 文物博物处 65309528
圆明园里的考古发现之旅,激发学生的探索热情
发布时间:2018-12-24
   

   21日,来自北京人大附中航天城学校的40名小学生在圆明园体验了一堂生动的现场模拟考古实践课程。圆明园管理处文物考古科的工作人员用浅显易懂的语言为学生们讲解圆明园历史及基础考古知识,带领大家在圆明园模拟考古区实地体验考古发掘工作,学习如何使用手铲、水平仪等考古工具。

本次模拟现场由专业考古人员指导操作,在保证安全的基础上体验真实的考古工作,激发学生的探索热情。从2015年起,圆明园启动了公众考古,先后将西洋楼遗址区养雀笼考古现场、远瀛观考古现场、如园考古现场的考古工作全程对游客开放。圆明园作为爱国主义教育基地,近年来爱国主义教育氛围越来越浓,“公众考古”已成为爱国主义教育的新载体。下一步,圆明园还将把紫碧山房开放为公众考古基地,并计划在文源阁打造“考古模拟区”,给广大学生团体、考古爱好者提供更多的参观和体验场地。


                                   (新闻来源:中国文化报)






主办单位:天津市滨海新区文广局
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备13000095号