· 组织人事处 65309812
· 研究和法规室 65309189
· 文化事业和产业发展处 65309095
· 文化资产和安全生产管理处 65309477
· 传媒机构和出版管理处 65309114
· 文物博物处 65309528
新区国家级“非遗”汉沽飞镲响彻宝岛
发布时间:2016-02-18
   

    春节期间,由京津冀三地共同组织举办的“2016年春满乾坤福满门——京津冀佛光山文化月”非物质文化遗产展览在台湾省佛光山举行,新区国家级“非遗”汉沽飞镲作为本次活动第一批前往的民间艺术表演项目获得了广泛关注。据了解,展演期间飞镲队分别以巡演和定点综合性广场表演的形式,每日进行两三场展示,吸引了数万当地民众的观看。
  “春满乾坤福满门——京津冀佛光山文化月”是三地首次联手推出的大型文化活动,包括燕京八绝宫廷艺术精品、承德丰宁滕氏布糊画60幅精品等展览及天津狗不理素包子等地方小吃,横跨农历正月全月,活动时间长,内容丰富,展示了京津冀深厚的文化底蕴。
  “我们2月4日就到了佛光山,就为了提前熟悉场地,编排动作。”汉沽文化馆副馆长邵树友说,佛光山位于高雄市。大年初一、初二两天的演出是以游行的方式进行,演出路线中有十来处停顿的地方,每处停顿时间不一样,在停顿的时间里飞镲队员们要把飞镲最精华的地方及时展现出来,就得根据现场情况重新进行编排。“在停顿两三分钟的场地,我们就以队员全部上场的方式展示出飞镲的力量与气势,停顿时间长的地方就可以进行更全面的展示,每个停顿处的表演都能赢得掌声一片,演出结束后很多观众都要跟队员们合影留念。”
  邵树友说,队员们经验丰富,表演的改动并不是难题,近30度的高温酷热天气却是最大的挑战,近20名飞镲队员的平均年龄达到60多岁,游行巡演不仅要走好几里山路,还要拖拽着锣鼓,十分辛苦。“强烈的日晒和紫外线把队员们晒出一层黑皮,五六个人带病参加演出,但是大家的热情却十分高涨,都觉得有生之年能为两岸的文化交流作些贡献是自己的荣幸。”
  汉沽飞镲作为一项集音乐、舞蹈、武术于一体的民间艺术,令不少观众感到新奇、震撼。“虽然飞镲表演很受观众喜欢,但是没想到我们还在这发展出了传承人。”汉沽文化馆非遗中心主任张春勇兴奋地说:“佛光山旁有一座大慈育幼院,有些像我们的孤儿院,5号的时候我们先为那里的孩子们表演了一场,没想到他们很喜欢,要跟我们学飞镲,飞镲队的十余名队员就利用表演之余的晚上去给孩子们教学。”张春勇觉得,虽然只有短短几天,但是队员们的言传身教会让孩子们更深地感受到飞镲的魅力,让飞镲在台湾得到传承、发展。

(信息来源:滨海时报)




主办单位:天津市滨海新区文广局
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备13000095号