· 组织人事处 65309812
· 研究和法规室 65309189
· 文化事业和产业发展处 65309095
· 文化资产和安全生产管理处 65309477
· 传媒机构和出版管理处 65309114
· 文物博物处 65309528
大沽海神庙遗址
发布时间:2016-09-09
   

位于塘沽西沽海河南岸,原北洋水师大沽船坞保护区内。现考古发掘面积近千平方米,呈正方形,露出青砖铺砌的甬道、山门、西配殿、御制碑亭及围墙建筑基址。清康熙三十四年(1695),清康熙三十四年(1695),盛京(沈阳)、锦州一带闹粮荒,康熙采用海运的方式,从大沽口将粮食运往灾区。此行非常顺利,康熙认为是海神相助,为报海神恩德,敕造此庙。经二年建成,康熙御题“敕建大沽口海神庙”匾和海神庙碑记。大沽海神庙倍受皇家重视,康熙、乾隆曾巡幸于此,嘉庆、道光、同治曾为其题赐匾额与楹联。海神庙共有海神殿、观音阁和水母殿三大殿,大小房屋80余间。1922年,海神庙观音阁失火,大庙化为灰烬。海神庙所处的独特的地理位置和所承载的祭祀海神的功能使其成为清朝天津地区的重要庙宇,更成为大沽地区的地标性建筑。大沽海神庙遗址于2013年被确定为天津市文物保护单位。




主办单位:天津市滨海新区文广局
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备13000095号