· 组织人事处 65309812
· 研究和法规室 65309189
· 文化事业和产业发展处 65309095
· 文化资产和安全生产管理处 65309477
· 传媒机构和出版管理处 65309114
· 文物博物处 65309528
上海:文化产业成为推动经济发展的新引擎
发布时间:2018-12-24
   

   有着“东方巴黎”美誉的上海,是中国的历史文化名城,它独特的建筑文化、曲艺文化、生活文化等凝聚而成的“上海风情”无不让见识过、了解过它的人感叹和着迷。改革开放40年来,上海的文化建设取得了巨大成就,在多个领域实现了多元主体的参与,为经济社会跨越式发展提供了精神基础和动力,文化产业也已成为上海国民经济发展的重要支柱性产业。

   改革开放40年来,中国人民自力更生、砥砺前行,依靠自己的辛勤和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗。上海是中国改革开放的窗口,开放是它的底色和亮点。数据显示,上海年进出口总额超过33000亿,占到全国27%,将近世界全球贸易的3%,而进出口总额和工业产出的三分之二都是由在上海设立的七万多家外资企业贡献的。

   于今年11月圆满落幕的首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)向世界展示了中国坚定走改革开放之路的决心与信心。这场吸引了来自72个国家和地区的3600多位境外采购商、累计意向成交达578.3亿美元的盛会,也再度使得上海成为了世界关注的焦点。之所以选择在上海举办首届进博会,一方面是基于上海为我国经济、金融中心的地位,另一方面与上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神以及多样文化沉淀、积累、交融后发展而来的“海派文化”所奠定的人文基础也有着紧密的联系。

   在如此开放活跃的文化氛围下,上海一直走在中国坚持实施改革开放基本国策大路的前列:在这里诞生了中国第一个自由贸易区、第一个保税区,其制度创新与政策开放无疑成为了中国新一轮开放与发展的强劲动力,同样也为“文化+”“+文化”的跨界融合发展提供了强劲的引擎。拥有如此坚实的改革开放基础,再加上首届进博会的溢出效应,位于上海浦东的国家对外文化贸易基地(上海)、智利商品中心等八家平台,今年4月初成为了中国国际进口博览会的首批常年展示交易平台。

   “在多年开展文化贸易、提升公共服务水平并取得良好成果与影响的基础上,基地有幸成为了中国国际进口博览会的“6+365”常年展示交易平台之一。”据国家对外文化贸易基地(上海)运营机构董事长任义彪介绍,目前,国家对外文化贸易基地(上海)“6+365”一站式交易服务平台的建设已全面启动,通过在自贸区、保税区内搭建线上线下联动的文化贸易服务与促进平台,为境外文创文旅类企业、机构以及产品提供全方位的展会6天及展后全年进入中国市场所需的政策咨询、展示推介、进出口代理、交易、物流等一系列的专业高效的综合配套服务。

   国家对外文化贸易基地(上海)的飞速发展只是上海改革开放40年来所取得成就的一个缩影。作为中国文化产业和旅游产业的发展重镇,上海近两年接连出台了“上海文创50条”“‘上海文化’品牌三年行动计划”等政策和发展规划。根据政策规划中对上海的发展预期,未来五年,上海文化产业增加值占全市生产总值比重将达到15%左右;到2030年,上海文化产业增加值占全市生产总值比重达到18%左右,基本建成具有国际影响力的文化产业中心。可以说,在改革开放持续深入升级的今天,上海的文化产业已经成为其推动新经济发展的加速引擎,必将为持续增强人民“幸福感”“获得感”做出更多的突出贡献。

                                     (新闻来源:中国文化传媒网)




主办单位:天津市滨海新区文广局
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备13000095号