· 组织人事处 65309812
· 研究和法规室 65309189
· 文化事业和产业发展处 65309095
· 文化资产和安全生产管理处 65309477
· 传媒机构和出版管理处 65309114
· 文物博物处 65309528
泰达街华纳社区成全国“扫黄打非”进基层示范标兵
发布时间:2018-12-24
   

   日前,全国“扫黄打非”工作小组办公室公布了《关于公布第二批全国“扫黄打非”进基层示范点和示范标兵名单的通知》,泰达街华纳社区成为第二批全国“扫黄打非”进基层示范标兵,也是天津市首个全国“扫黄打非”进基层示范标兵。日前,记者探营华纳社区,看看全国“标兵”是如何炼成的。

  建好“阵地” 开创工作新模式

  走进华纳社区服务中心,进门左转就是“扫黄打非”工作站。工作站墙上挂着工作站工作制度、组织构架图、举报电话12390和网上举报平台。为营造文化氛围,社区配套建设了“扫黄打非”宣教室、监察员活动室、文化广场、小剧场和心灵会客厅。今年夏天,社区心灵会客厅组织居民捐书,社区工作人员特意倡导孩子以及家长不购买盗版书籍。

  稳定了阵地,创新了机制。工作站下设宣传教育管理部、网格信息管理部、联防协作管理部,由专人负责“扫黄打非”进基层工作的整体推进。记者在采访中了解到,工作站先后建立“社区党组织、居委会、社工站、业主委、物业公司”五方联动机制和“网格化+”机制,强化横向网格和纵向网格无缝对接,确保划分无死角,推动党建、执法、社区、专业、企业“五色网格”有效联动,比如有网格员了解到居民要出国旅游,那他就会在入户走访聊天中宣传相关政策法规,提示居民不听不看不传不携带非法刊物等等。这也开创“扫黄打非”进基层工作的新模式。

  此外,华纳社区还将“扫黄打非”纳入了社区“实有人口,实有房屋”两实信息管理服务平台、网格数字社区系统、天津市综合治理管理服务平台等,实现互联互通、预警和应急管理系统的互联互动,结合社工网格化管理机制,实现线上线下管理和服务,遇到涉及“扫黄打非”问题能够及时反应、有效应对、妥善处理。

  将“扫黄打非”融入日常

  华纳社区的老志愿者张阿姨手里有一本“爱心储蓄银行社区监察员志愿服务证”。在华纳社区,拥有服务证的已有300多人,他们都是社区监察员。今年3月,社区启动了爱心储蓄银行项目,招募集安全、环境、维稳、“扫黄打非”线报、巡查于一身的社区监察员队伍,并通过积分回馈监察员。这个小小的服务证鼓励居民参与 “扫黄打非”工作,扩大了影响力与参与度。社区工作人员“剧透”说,过几天社区将举办迎新晚会,届时会对社区监察员进行表彰。

  为扩大“扫黄打非”进基层工作的号召力和影响力,华纳社区巧妙地将这项工作融入到了社区品牌项目中。比如,每一期“我爱我家”社区文艺晚会,都会设置有关“扫黄打非”的知识问答环节,以此来提高居民“认黄”“识非”能力和“扫黄打非”意识。针对老人,组建“妈妈扫黄打非工作队”参与“拒绝非法出版物,杜绝黄色网站”“净网”行动;针对孩子,策划“小手拉大手、大手牵小手”,组织孩子们和父母一起去泰达图书馆、新华书店参观,进行“如何识别盗版书”“如何正确上网”等系列宣传教育活动。

  记者了解到,今年以来,华纳社区范围内无销售非法或违禁出版物现象,未发现非法宣传品,未成年人保护工作开展得扎实有效。“扫黄打非”进基层工作已成为社区健康发展的“助推器”。“多一双发现的眼睛,多一对服务的双手,多一份企业的责任。”华纳社区党委书记、居委会主任刘红霞说,这是他们的初衷,也是社区“扫黄打非”工作未来发展的方向。


                                          (新闻来源:滨海时报)




主办单位:天津市滨海新区文广局
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备13000095号